Categoria: Entrevista

Alimentação e Povos Indígenas

Naine Terena é pesquisadora e mora em Cuiabá. Atuando com mídias e cultura indígena, ela reflete sobre o que o alimento representa para o povo Terena e como as transformações nos territórios vem afetando a alimentação tradicional.

Políticas Alimentares e Contextos Urbanos

Saiba como São Paulo, a maior cidade da América Latina, conseguiu fazer uma política alimentar inovadora. Quem conta é Christiane Costa, do Instituto Pólis. Ela explica que a cidade inseriu os produtores familiares locais nas compras públicas, ofereceu merenda escolar orgânica e regulou o preço de frutas, legumes e verduras na periferia.

Alimentos Orgânicos

A produção de alimentos orgânicos no Brasil vem se fortalecendo desde o início dos anos 2000. Conversamos com o diretor de uma importante distribuidora, no sul de Minas Gerais, para saber mais sobre como funciona esse mercado. Falamos sobre associativismo, mercado consumidor e o aumento dos chamados “neorurais” no campo.

Comida Saudável

Janine Collaço é antropóloga e pesquisa o consumo alimentar em diferentes cidades do Brasil. Ela estuda a noção de saudável, o consumo alimentar fora de casa e alimentação fast food. E explica que a maneira como nós nos alimentamos segue motivações muito particulares, fruto de inúmeras negociações no dia a dia. Por isso, é difícil pensar em uma cultura alimentar com um consumo padronizado.

Sementes da Paixão

Na região do Cariri, considerada a mais seca da Paraíba, existe uma diversidade de sementes que vêm sendo guardadas há várias gerações por agricultores e agricultoras. Essas sementes resistem ao tempo e ao clima. Garantem alimentos e sementes para o próximo plantio. São as Sementes da Paixão. E para saber como é feita a preservação dessas sementes, conversamos com Gloria Araújo, da coordenação da Articulação Semiárido Paraibano, em Campina Grande.

Ativismo Alimentar

A jornalista Francine Lima utiliza seu canal Do Campo à Mesa no You Tube para fazer críticas e alertas sobre a indústria alimentícia e ao sistema alimentar. Nesta entrevista, Francine fala sobre as falhas na legislação de rotulagem, conflitos de interesses e claro, sobre a qualidade dos alimentos!

Práticas Alimentares Industriais

Joana Pellerano é jornalista e estudiosa da alimentação. Ela fez uma pesquisa super interessante sobre a relação que as pessoas mantêm com os alimentos industrializados. Nesta entrevista, Joana fala sobre alimentação, estratégias de consumo e os significados associados aos alimentos.

Agricultura Urbana

Claudia Visoni é ativista do alimento em diversas frentes. Ela conta como começou a articulação em torno do grupo Hortelões Urbanos e da Horta das Corujas em São Paulo e faz uma reflexão sobre novas maneiras de viver e as representações sociais ligadas às plantas.

Agrotóxicos e Saúde

André Búrigo é um dos organizadores do “Dossiê Abrasco: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde”. Ele explica como é feita a análise dos alimentos para identificar a contaminação por agrotóxicos, porque a água da chuva está contaminada com agrotóxicos que já foram banidos no país e como esse mercado vem atuando no Brasil e no mundo.

Dossiê Abrasco

Nesta segunda parte da entrevista, André Búrigo fala sobre as estratégias de produção, articulação e divulgação do “Dossiê Abrasco: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde”. Ele explica o debate sobre a produção do conhecimento voltada para o agronegócio e a repercussão do Dossiê no cenário brasileiro.

Agroecologia na Amazônia

Rede Maniva de Agroecologia, no Amazonas, propõe certificações orgânicas em rede, promove plantas comestíveis não convencionais da Amazônia e debate a importância da agroecologia para a agricultura tradicional da floresta.

Circuitos de Comercialização

Janaína Diniz, professora da UnB, fala sobre os desafios socioambientais ligados à comercialização de produtos nativos da Amazônia e Cerrado, como Castanha do Pará, Açaí, Pequi e Baru.