Categoria: Projeto Alimento

Consciência Alimentar

Responsabilidades éticas e preocupações ambientais tem transformado cada vez mais a alimentação, gerando certa ansiedade. Por isso, separamos sete dicas que vão ajudar a entender como o sistema alimentar funciona e porque a consciência alimentar não deveria tirar o prazer de comer.

Alimentos em Disputa

O debate internacional em torno da produção de alimentos vem crescendo à medida que surgem novas tecnologias capazes de transformar a agricultura convencional. O novo movimento agrícola mostra então que há, hoje, no mundo, uma disputa em torno do meio ambiente e da saúde a partir da agricultura.

Sobre Conversas e Comidas

Você já reparou como as pessoas adoram falar sobre comida? Nem precisa ficar sem assunto. A conversa está rolando e de repente alguém começa. Pronto! É um tal de só como isso, não como aquilo, parei de comer, quase não como mais, não posso com aquilo e por aí vai….

Hortas Urbanas SP

Quantas hortas urbanas existem na sua cidade? Estive recentemente em três hortas urbanas no bairro São Matheus, Zona Leste de São Paulo, e fiquei impressionada com a beleza e a quantidade de alimentos produzidos nesses espaços! As hortas seguem os princípios da agroecologia e cumprem um papel ambiental e alimentar ao mesmo tempo.

Operação Carne Fraca

Será que a Operação Carne Fraca afetou a percepção dos brasileiros em relação ao que coloca no prato?! O consumo de carne será problematizado ou continuaremos adotando uma alimentação baseada no já contestado consumo excessivo de proteína animal?

Das Ansiedades Sobre a Alimentação

Com a industrialização, a alimentação tornou-se objeto de decisões individuais e cotidianas, gerando certa ansiedade. “O que vamos comer hoje?” nos perguntamos o tempo todo. Vários critérios definem nossas escolhas. Mas até que ponto o poder de escolha exerce um papel definitivo sobre nossa saúde e o meio ambiente?

As Crianças e as Balas

A associação de produtos da indústria alimentícia com as crianças é tão antiga que passamos a acreditar que quando elas não consomem determinados produtos estão sendo privadas de sua infância. E assim vamos mantendo uma tradição em torno de alimentos que poderiam ser evitados.

A Comida e os Significados

Você já parou para pensar na sua alimentação? A maneira como nos relacionamos com a comida diz muito sobre nossa própria vida. As crenças, tabus, hábitos e modos de viver vão definindo como nos alimentamos. Analisar a própria alimentação revela-se então em algo extremamente íntimo e desafiador.

Os Agricultores, o Medo e a Produção de Orgânicos

O acesso democrático aos alimentos saudáveis só será possível se incluirmos os produtores convencionais nos sistemas agroecológicos e orgânicos. Para isso, é necessário combater o medo sobre o qual operam os sistemas convencionais de produção agrícola. A conversão não deve ser vista como uma jogada de risco, mas sim como uma possibilidade real e efetiva.

Os Supermercados e a Nossa Alimentação

Os supermercados tornaram-se um espaço privilegiado de comercialização de mercadorias. Em uma passada rápida, é possível comprar a carne da semana, o pão do café da manhã, o desinfetante que acabou até a panela nova para substituir a que quebrou. Mas você sabe o que está comprando? Sabe como funciona um supermercado?

Alimentação de Risco

Brasil é considerado o quarto país que mais consome fast food no mundo. O consumo de alimentos ultra processados é a principal causa das chamadas doenças crônicas não transmissíveis no país, como obesidade, diabetes, pressão alta e problemas cardíacos.

Feminismo na Cozinha

Muitas mulheres conseguiram romper com o fogão, mas não se desvincularam da responsabilidade sobre a alimentação da família. Elas continuam decidindo o que a família vai comer, quer façam as compras ou não.